Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf und damit das Betreuungsangebot in Kindertageseinrichtungen werden immer wieder politisch gefordert und diskutiert. Die Ausweitung der Betreuung von Kindern unter zwei Jahren und der Ausbau von Ganztagsplätzen sind dabei die zentralen Themen. Dabei bleibt für uns ein Satz unseres Leitbildes richtungsweisend: „Das Wohl des Kindes prägt unseren Umgang mit den gesellschaftlichen und politischen Anforderungen.“ Dieses Zitat spiegelt unseren Anspruch und damit auch die großen Heraufforderungen wieder, die die aktuellen Veränderungen der Arbeit in Kindertageseinrichtungen mit sich bringen.

Immer stärker werden unsere 137 katholischen Kindertageseinrichtungen in ihrem gesetzlichen Auftrag der Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern und in ihrer familienergänzenden Rolle angefragt und gefordert. Um diesen hohen Anforderungen gerecht zu werden und Kindern gemeinsam mit ihren Familien einen Lernweg für den Glauben zu bieten, beschreiten unsere Kindertageseinrichtungen zusammen mit allen anderen katholischen Kindertageseinrichtungen im Bistum Trier einen gemeinsamen Weg. Sie setzen in ihrer täglichen Arbeit das Rahmenleitbild für katholische Kindertageseinrichtungen im Bistum Trier mithilfe eines wertorientierten Qualitätsmanagements um.

Sie tun dies, indem sie Kindern ihren eigenen Lebensweg als selbstbewusste gläubige Menschen ermöglichen, Eltern kompetent in ihrer Erziehungsarbeit unterstützen und wertschätzend mit unseren Mitarbeitenden umgehen. Immer wieder wird die Verbindung von Leben und Glauben gestaltet und die Zusammenarbeit mit den Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften, den Orts- und Verbandsgemeinden und anderen Kooperationspartnern gesucht. Dabei ist die Katholische KiTa gGmbH Trier eingebunden in die Gemeinschaft des Bistums Trier.

Wir laden Sie ein, auf den folgenden Seiten mehr über die Katholische KiTa gGmbH Trier als Träger und unsere Kindertageseinrichtungen zu erfahren und wünschen Ihnen viel Spaß dabei!

Cordula Scheich und Konrad Berg
Geschäftsführung der Katholischen KiTa gGmbH Trier