Offizielle Internet-Präsentation der Abteilung Jugend

Seitenkopf / Subnavigation

Ministrantenpastoral im Bistum Trier

Hallo und Herzlich willkommen auf den Ministranten/innenseiten!

Im Bistum Trier engagieren sich 27.000 vorwiegend Kinder und Jugendliche als Ministranten/Ministrantinnen. Neben dem liturgischen Dienst am Altar wird in vielen Gruppen das Miteinander groß geschrieben. Zum Beispiel bei Gruppenstunden, Spielenachmittagen, Zeltlagern, Freizeiten und Ausflügen. Auch beim „Einsatz für andere“ sind die Ministranten/innen regelmäßig dabei: Sternsingeraktionen, Bolivienkleidersammlungen, 72 Stunden Aktionen…

Erfahrene Ministrantinnen und Ministranten leiten Gruppen, sind als "Oberministrant/in" für die gesamte Ministrantenarbeit mitverantwortlich, bringen sich ein.

Ministrantinnen und Minstranten leisten nicht "nur" einen liturgischen Dienst. Sie sind junge Menschen mit eigenen Fragen und Sorgen, Ideen und Kräften. Die Person und der Dienst werden in der Ministrantenpastoral ernstgenommen und gefördert.

Unterstützt wird diese Aufgabe im Bistum Trier vom DAKM (Diözesan Arbeitskreis Ministrantenpastoral). Der DAKM ist ein Kreis junger Menschen, die sich auf der Ebene des Bistums für die Ministrantenarbeit einsetzen. Hierzu stehen sie im Kontakt mit den Fachstellen(Plus), die den Austausch und die Unterstützung pflegen sowie Projekte verwirklichen wie z.B. Ministrantentage, Fußballturniere, Wallfahrten, Einkehrtage usw.

In den Dekanaten, Pfarreiengemeinschaften, Pfarreien und auch auf Diözesanebene sind unzählig viele Hauptamtliche und ehrenamtliche Jugendliche und (junge) Erwachsene in der Ministrantenarbeit der tätig. Ohne dieses großartige Engagement dieser Ehrenamtlichen wären viele Projekte und eine solch bedeutungsvolle Ministranten/innenarbeit nicht möglich.

Vielen Dank an alle die sich engagieren!

Auf diesen Seiten befinden sich:

• Infos über die Ministrantenarbeit im Bistum Trier
  • Infos und Fotos zu Veranstaltungen und Projekten
  • Den Ministranten/innen- Newsletter
  • Verschiedene Materialien und Mercandisingartikel
  • Zahlreiche Literaturtipps und Arbeitshilfen
  • Unsere Kontakdaten und vieles mehr.

Foto: Logo Ministrantenpastoral