Diözesanstelle Weltkirche

Kleine Christliche Gemeinschaften

Kleine Christliche Gemeinschaften - Basisgemeinden
Ein weltkirchlicher Impuls für eine Gemeinde der Zukunft

Bistumsprojekt: "Lokale Kirchenentwicklung mit Impulsen aus der Weltkirche"

Im November 2014 startete das Bistumsprojekt "Lokale Kirchenentwicklung mit Impulsen aus der Weltkirche". Dieses Projekt bietet Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften die Möglichkeit, sich in einem begleiteten Prozess von den pastoralen Erfahrungen der Basisgmeinden und Kleinen Christlichen Gemeinschaften inspirieren zu lassen.
Folgende Pfarreien/Pfarreiengemeinschaft gestalten das Projekt vor Ort mit:
Weitere Informationen zum Projekt erhalten Sie bei der Projektleitung:
Andrea Tröster, missio-Diözesanreferentin, Diözesanstelle Weltkirche, Mustorstrasse 2, 54290 Trier, Tel. 0651-7105-598, andrea.troester@bgv-trier.de
Diakon Franz-Josef Dobelmann, Katholische Kirchengemeinde St. Marien Saarbrücken (Dudweiler-Herrensohr-Jägersfreude), Kleine Kirchenstr. 1, 66125 Saarbrücken-Dudweiler
Tel. 06897/72240, franz-josef.dobelmann@bistum-trier.de

• Den Flyer zum Projekt finden Sie hier.
  • Einen Bericht zur Auftaktveranstaltung finden Sie hier.
  • Einen Bericht zum Vorbereitungstreffen der ersten Lernreise, die im Sommer 2015 nach Bolivien führte, finden Sie hier.
  • Einen Bericht von der Bolivienreise 2015 finden Sie hier.
  • Einen Bericht von der Indienreise 2016 finden Sie hier.

Gemeinsam ein Feuer entfachen - Ein weltkirchlicher Impuls für eine Gemeinde der ZukunftEine andere Art Kirche zu sein – dies ist das Anliegen von Basisgemeinden und der Kleinen Christlichen Gemeinschaften in Lateinamerika, Afrika und Asien. Kirche wird lebendig, indem jede/r seine/ihre Gaben einbringt. Durch das Bibel-Teilen übernehmen die Kleinen Christlichen Gemeinschaften/Basisgemeinden Verantwortung und entwickeln ein Bewusstsein, selbst Kirche zu sein. Sie treffen sich, um den Glauben an Jesus Christus zu teilen und sich in der Meditation über Worte der Heiligen Schrift von Gott berühren zu lassen. Sie besprechen Anliegen der Gemeinde und gestalten aus dem Wort Gottes ihren Alltag.

Bibel-Teilen

Bibel-Teilen wurde im Lumko-Pastoralinstitut in Südafrika für Kleine Christliche Gemeinschaften entwickelt, um das Wort Gottes mit dem täglichen Leben zu verknüpfen. Es geht um liturgisches Geschehen, um die Erfahrung der Gegenwart Gottes mitten im Alltag. Bibel-Teilen bedeutet, Jesus Christus in die Mitte zu stellen. Wo dies gelingt, ereignen sich Kirche und Gemeinschaft auf neue Weise. Bibel-Teilen und das Modell der Kleinen Christlichen Gemeinschaften sind ein Geschenk unserer Glaubensgeschwister in Afrika und Asien. Von ihnen können wir lernen.

Lernen von der Weltkirche

Auf Anregung von missio hin haben viele Diözesen in Deutschland begonnen, in Kleinen Christlichen Gemeinschaften neue, zukunftsfähige Wege für die Pastoral in Deutschland zu gehen und eine andere Art Kirche zu sein, für sich zu entdecken.
Im Bistum Trier gibt es aktuell erste Ansätze, das Modell der Kleinen Christlichen Gemeinschaften für unsere Ortskirche fruchtbar zu machen.
Aktuell läuft das Bistumsprojekt "Lokale Kirchenentwicklung mit Impulsen aus der Weltkirche" (s. oben).

Ansprechpartner: Andrea Tröster

Diese Seite erreichen Sie unter: http://www.bistum-trier.de/goto/?7376