Diözesanstelle Weltkirche

Aktion Schutzengel

missio-Truck: Menschen auf der Flucht

missio-Truck Menschen auf der Flucht„Fliehen müssen stellt das Leben auf den Kopf und zieht dir den Boden unter den Füßen weg.“ Millionen Menschen fliehen weltweit vor Verfolgung, Menschenrechtsverletzungen, Krieg, Trockenheit, Katastrophen, Perspektivlosigkeit und Hunger. Dennoch ist das Schicksal der Mehrheit von Flüchtlingen weit entfernt vom Alltag der meisten Jugendlichen in Deutschland.
Am Beispiel von Bürgerkriegsflüchtlingen im Ostkongo werden die Besucherinnen und Besucher durch die multimediale Ausstellung im missio-Truck für die Ausnahmesituation Flucht sensibilisiert.
In der Ausstellung werden beispielhaft Handlungsmöglichkeiten kirchlicher Partner in den betroffenen Regionen dargestellt: Soforthilfe, Empowerment, Traumaarbeit und Eingliederung in die Gesellschaft. Dabei steht die Lebensleistung von Flüchtlingen, auch in widrigen Lebensumständen Würde zu bewahren, zu lernen und die eigene Entwicklung in die Hand zu nehmen, im Mittelpunkt. Weiterhin wird die Situation von Flüchtlingen in Deutschland thematisiert sowie Handlungsmöglichkeiten für Besucherinnen und Besucher.

Vom 11. bis 22. April 2016 ist der missio-Truck wieder im Bistum Trier unterwegs. Die Termine sind bereits alle an Schulen, Gemeinden oder Dekanate vergeben. Neben den geschlossenen Veranstltungen an Schulen wird es aber auch offene Angebote für Interessierte geben, die die Ausstellung im missio-Truck besuchen wollen, etwa in Trier bei den Heilig-Rock-Tagen (14. April 16, 15. April 16 , 16. April 16), in der Jugendklirche MIA in Rappweiler (17. April 16) und Dillingen.
Geplant ist schon jetzt eine weitere Tour des missio-Trucks im Bistum Trier vom 29. Mai bis 9. Juni 2017. Interessierte Schulen, Gemeinden und Gruppen, die mit dem missio-Truck eine Veranstaltung vor Ort durchführen möchten, melden sich bitte bei bei Andrea Tröster, missio-Diözesanreferentin, Tel. 0651-7105-598 oder andrea.troester@bgv-trier.de.
Weitere Informationen zum missio-Truck finden Sie auch hier.
Materialien zum Thema "Flucht" bietet missio unter der Überschrift "Wir bauen ein Haus für alle" hier an.

Weitere Mitmach-Aktionen:

Aktion Schutzengel: Für Familien in Not. Weltweit.

Hintergrundinformationen, Beratung und Unterstützung für alle, die sich vor Ort im Bistum Trier für die "Aktion Schutzengel: Für Familien in Not. Weltweit." engagieren wollen, erhalten Sie bei:
Andrea Tröster, missio-Diözesanreferentin
Tel. 0651-7105-598 oder andrea.troester@bgv-trier.de