Offizielle Internet-Präsentation des Bistums Trier

Zusatzmenü:

Pressedienst

Montag, 10. September 2012

„Wir wollen auch in der Kirche Spuren hinterlassen“
Weihbischof Dieser trifft Dekanatsjugendrunde Schweich-Welschbillig

Begegnung mit Jugendlichen aus dem Dekanat Schweich-Welschbillig: Weihbischof Dieser trifft zusammen mit Pastoralreferent Roland Hinzmann (3. v.r.) in der Pfarrkirche Trierweiler Mitglieder der Jugendrunde und die Musiker der Band „Never Ending“.
Trierweiler – Auf seiner Visitationsreise durch das Dekanat Schweich-Welschbillig traf Weihbischof Dr. Helmut Dieser am 7. September die Dekanatsjugendrunde. Die gemeinsame Feier des Abendlobs und ein Gedankenaustausch standen auf dem Programm des Treffens in Trierweiler. Dabei wurde deutlich, dass die Jugendlichen  auch in der Kirche mitwirken und – so der Titel des von ihnen gestalteten Abendlobs – „Spuren hinterlassen“ wollen.

Ist Kirche für junge Menschen nicht mega out? „Meinen viele. Aber gerade deshalb machen wir ja unsere Aktivitäten.“ Lisa Hoellen ist eine von elf Jugendlichen, die sich regelmäßig zur Dekanatsjugendrunde treffen. Und sie hört es gar nicht gerne, wenn von mangelndem Engagement Jugendlicher in der Kirche die Rede ist. Zusammen mit Laura Barth, Tamara Hoffmann und Felix Hoffmann wartet die 16-jährige vor der Pfarrkirche St. Dionysius auf das Ende der Werktagsmesse und das Eintreffen des Weihbischofs zum gemeinsamen Abendlob.

Weihbischof Dieser will bei seiner Visitation des Dekanats Schweich-Welschbillig auch mit der Jugend ins Gespräch kommen und sich über die vielen Aktivitäten informieren. „Wir wollen ihm schon sagen, dass wir uns etwas andere Messfeiern wünschen“, kündigt das Quartett an. Aktuellere Lieder, zeitgemäßere Texte und den Einsatz neuer Medien im Gottesdienst. Das sind Hauptanliegen der Jugendlichen. „Einfach, dass die Messen weniger altmodisch und eher an die Zeit angepasst sind.“
„Spuren hinterlassen“ haben die jungen Leute als Titel für das Abendlob gewählt. Unterstützt werden sie musikalisch durch die sechs jungen Männer der Band „Never Ending“ und durch Pastoralreferent Roland Hinzmann. Wo hinterlasse ich Spuren? Was ist mir wichtig im Leben? Alle Gäste sind eingeladen, sich zu diesen Fragen Gedanken zu machen und sie auf ausgeteilten Fußspuren zu notieren. Der unsichtbare Gott, so führt Weihbischof Dieser aus, lege auch Spuren in unserem Leben aus. „Eine dieser Spuren ist doch schon, dass wir nicht alleine sein können, dass wir ergänzungsbedürftig und auf den Anderen hingeschaffen sind.“ Obwohl das Leitbild der Gesellschaft heute eher suggeriere, jeder sei allein fit und könne alles alleine bewerkstelligen.

Im Anschluss an das Abendlob stellten die Mitglieder der Dekanatsjugendrunde in einer Powerpoint-Präsentation Weihbischof Dieser und einigen interessierten Gästen ihre Arbeit vor. Erst 2008 gegründet, hat sich die Runde schon mit viel Einsatz um die Jugendlichen im Dekanat bemüht und verdient gemacht. Die von den Jugendlichen selbst vorbereiteten und veranstalteten Angebote reichen von Sommerfreizeiten und Gruppenleiterschulungen über die Jugendmesse an Heiligabend und die Kartage mit Auferstehungsfeier bis hin zu JugendRockMessen, Dekanatsjugendtagen und dem regelmäßigen Adventswochenende zum Thema „Luft raus? – Weihnachten rein!“ Damit, so sagt Roland Hinzmann, habe die katholische Jugendarbeit im Dekanat einen verlässlichen Charakter bekommen.

Was die Jugendlichen selber nur bestätigen können. Tamara Hoffmann, Carolin Broy und Julia Wingerath sind Mitwirkende der ersten Stunde. „Beim Firmlingstag wurden wir damals angesprochen und haben gleich mitgemacht.“ Die meisten Jugendlichen in der Runde sind auch Messdiener. Sich in der Kirche zu engagieren ist für sie alle ganz wichtig. „Es ist für den Kopf gut und für uns selber insgesamt. Es macht Spaß in der Gemeinschaft und mit den anderen Jugendlichen etwa bei Freizeiten oder Wallfahrten. Wir sind einfach stolz auf das, was wir machen“, schildern die jungen Frauen.

Weitere Informationen gibt es bei Roland Hinzmann, Dekanat Schweich-Welschbillig, Klosterstraße 1b, 54338 Schweich, Tel.: 06502 93734-0, E-Mail: roland.hinzmann@bistum-trier.de und im Internet unter: http://churchanges.de.

Diese Seite erreichen Sie unter: http://www.bistum-trier.de/goto/?7:103842