Webangebot der Pfarreiengemeinschaft St. Erasmus (Rheinböllen)

Sa, 29.06.2019

Peter & Paul Messe auf dem Schönenberg

Termin: 29.6.2019, 18:00 Uhr - 19:30 Uhr
Veranstaltungsart: Gottesdienst
Ort: Schönenberg bei Riegenroth
Veranstalter: St. Johannes Nepomuk Rayerschied
Kirchgasse 5 - 55494 Rheinböllen, Tel.: 06764/302080, Fax: 06764/30208-10
Leitung:
Pastor Thomas Schneider
Kontakt: Markus Koch, Tel.: 0151 56 89 60 25
schön restauriert - die Gedenkstätte "Schönenberg" bei Riegenroth

Der Schönenberg auf einer kleinen Anhöhe zwischen Budenbach und Kisselbach gelegen, war seit dem 12. Jahrhundert Standort einer Pfarrkirche, eines Gerichts und eines Jahrmarktes. Die Pfarrkirche unterstand dem Propst der Martinskirche zu Worms. Gerichtsherren waren die Ritter von Schönberg bei Oberwesel. Diese hielten im Jahr drei Gerichtstage ab.

Als die Pfarrei (1706) mit Rayerschied verbunden wurde, verfiel die Kirche auf dem Schönenberg, die auch als Wallfahrtskirche bis 1800 Bedeutung hatte.

Ab 1817 wurden auch keine Gottesdienste auf dem Schönenberg gehalten, bis vor einigen Jahren der Pfarrgemeinderat beschloss, am Fest Peter und Paul, dem 29. Juni, das alte Patrozinium dieser Kirche eine Heilige Messe zu feiern.

Seit der 900 Jahr Feier (der Schönenberg wurde erstmals 1110 erwähnt) findet ein ökumenischer Gottesdienst immer am ersten Samstag im September mit der katholischen und evangelischen Kirchengemeinde statt.

Auch unsere Glaubensgeschwister der Frei-Evangelischen Kirchengemeinde feiern einen Auferstehungsgottesdienst am Ostersonntag in den frühen Morgenstunden.

Heute ist nur noch der alte Friedhof erhalten und lädt den Wanderer zum Verweilen ein. Im 18. Jahrhundert lebten auf dem Schönenberg auch Einsiedler. Doch 1795, nach etwa 100 Jahren des Bestehens, wurde die Eremitage aufgelöst. Der Schönenberger Markt hatte ursprünglich die Bedeutung wie der Nunkircher Markt. Auf Johanni des Jahres 1877 wurde er zum letzten Mal gehalten.

In den Jahren 2017,2018 und 2019 wurde der Schönenberg wunderschön restauriert, das Friedhofskreuz restauriert, die Begrenzungsmauer wurde instandgesetzt und die rumliegenden Grabsteine wurden geborgen und an der Friedhofsmauer aufgestellt. Auch unsere älteren Geschwister, die Juden wurden auf dem Schönenberg bestattet.

Einen Antrag zur Reaktivierung des Friedhofes als Friedwald wurde seitens der Ortsgemeinde Riegenroth gestellt. Dieses Anliegen wird von uns Katholiken unterstützt.

Auf dem Kreuz des alten Friedhofes aus dem Jahr 1777 steht folgendes Gebet:

V: Wir baeten Dich an o Christe und loben dich.

R. Dan durch dein H. Creutz hast Du die Welt erloeset.

Gebaet

O Herr Jesu Christe des lebendigen Gottes Sohn

stele Dein Leiden Creutz und Tod

zwisch Dein Gericht und meine Seel

ietzt und in der Stunde meines Tods:

Verleihe mir Deine Gnad und Barmherzigkeit,

den Lebendigen und Abgestorbenen Ruh und

Vergebung der Suinden,

Deiner Kirchen Fried und Einigkeit und uns

Suindern die ewige Glori und Seligkeit.

Der Du lebest und regierest mit Gott dem Vatter

in Einigkeit des H. Geistes Gott von Ewigkeit zu Ewigkeit.