Webangebot der Pfarreiengemeinschaft St. Erasmus (Rheinböllen)

Die Verbandsvertretung der Pfarreiengemeinschaft Rheinböllen

Zur verbindlichen Kooperation in einer Pfarreiengemeinschaft wurde in der Pfarreiengemeinschaft Rheinböllen ein Kirchengemeindeverband gebildet: es handelt sich dabei um den Zusammenschluss von weiterhin rechtlich eigenständigen Kirchengemeinden  zwecks Wahrnehmung gemeinsamer Aufgaben

Als solche gemeinsame Aufgaben werden vor allem angesehen:

- die Anstellung sämtlichen nichtpastoralen Personals ,

- die Bereitstellung der Mittel für pastorale Vorhaben

- der Unterhalt der Dienstwohnungen der Geistlichen und der Diensträume

- und die Vergabe der  Mittel an die Kirchengemeinden für die Bewirtschaftung und für den Bauunterhalt der Gebäude.

Für die Wahrnehmung seiner Aufgaben erhält der Kirchengemeindeverband zum einen vom Bistum aus Kirchensteuermitteln ein bestimmtes Budget, die sogenannten Schlüsselzuweisungen. Zum anderen kann er aber auch aufgrund von Vereinbarungen mit den Kirchengemeinden von diesen Zuweisungen verlangen, um den Unterhalt der  Dienstwohnungen und Diensträume zu gewährleisten.

Das handelnde Organ des Kirchengemeindeverbandes ist die Verbandsvertretung. Diese wird gebildet aus dem vom Bischof ernannten Vorsitzenden Pfarrer Phu Tho Mai und den Mitgliedern, die die Verwaltungsräte der dem Kirchengemeindeverband angeschlossenen Kirchengemeinden nach einem bestimmten Schlüssel gewählt haben.

Um die Kooperation innerhalb des Kirchengemeindeverbandes und unter den in ihm zusammengeschlossenen Kirchengemeinden zu fördern, fasst die Verbandsvertretung ihre Beschlüsse mit einer qualifizierten Mehrheit . So soll einerseits verhindert werden, dass große Kirchengemeinden kleinere dominieren, und andererseits, dass Kirchengemeinden, die schon bislang in einer Pfarreiengemeinschaft miteinander verbunden waren, sich gegen andere Kirchengemeinden verschließen, mit denen sie erst jetzt in einer größeren Pfarreiengemeinschaft bzw. in einem Kirchengemeindeverband zusammenkommen.

Die Verbandsvertretung ist das zuständige Organ für die Aufstellung des Haushaltsplanes des Kirchengemeindeverbandes. Sie soll dieser Aufgabe aber nicht nachkommen, ohne die pastoralen Planungen des Pfarreienrates für die Pfarreiengemeinschaft zu berücksichtigen. Aus diesem Grund ist bei der Aufstellung des Haushaltsplanes der Pfarreienrat von der Verbandsvertretung zu hören.

Die Mitglieder unserer Verbandsvertretung der Pfarreiengemeinschaft Rheinböllen

Name Straße Wohnort Telefon-Nr.    E-Mail
Pfarrer Thomas Schneider
(beratend ohne Stimmrecht)