Webangebot der Pfarreiengemeinschaft St. Erasmus (Rheinböllen)

Mo, 02.07.2018

Neue Messdiener in Rayerschied

Zwei Kinder als Ministranten in ihr neues Amt eingeführt

im Kreis der Rayerschieder Messdiener: Kimberlie und Katharina Beck

Rayerschied:  Über 20.000 Messdiener gibt es im Bistum Trier. Dies ergab eine Erhebung, die Anfang diesen Jahres durchgeführt wurde. 140 Messdiener in 43 Pfarreien haben eine Behinderung oder Beeinträchtigung. 118 Messdiener sind nicht katholisch, 15 Pfarreien haben keine Ministranten. Betreut werden die Messdiener im Bistum von über 2000 ehrenamtlichen Helfern. In einigen Pfarreien, wie der Pfarrei Rayerschied gibt es erwachsene Messdiener.

Die meisten aber beginnen diesen Dienst im Anschluss an ihre Erstkommunion. Zwei Kinder  wurden in Rayerschied nun in ihr Amt eingeführt. Kimberlie und Katharina Beck aus Pleizenhausen haben sich im Anschluss an ihre Erstkommunion bereiterklärt im Anschluss an ihre Erstkommunion Ministranten werden zu wollen. Beide Kinder wurden in Thailand geboren und sind erst letztes Jahr getauft worden. Sie wurden von Markus Koch (45) aus Rayerschied, der selbst seit 1982 Messdiener in der Pfarrei St. Johannes Nepomuk Rayerschied ist, in ihrem Dienst vorbereitet. In mehrwöchigen Übungsstunden lernten die Kinder die verschiedensten Begriffe und wo diese in der Kirche zu finden ist, kennen. Auch in die einzelnen Aufgaben, wie die Gabenbereitung, das Einsammeln der Kollekte, das Schlagen des Gongs und das Läuten der Eingangsglocke und vieles mehr wurde mit den neuen Anfängerinnen eingeübt: „Kimberlie und Katharina  waren mit Eifer dabei und haben schnell gelernt“, lobte Markus Koch die beiden Mädchen für ihren Einsatz. Froh ist Koch über die Unterstützung der Eltern und ihrer Oma: „ Wenn Eltern oder Großeltern nicht dahinterstehen, ist es schwierig Kinder für den Ministrantendienst zu gewinnen. Oft sind Kinder nach ihrer Erstkommunion sehr motiviert mehr über den Glauben zu erfahren und mitzumachen, aber die Eltern stehen dem Dienst eher reserviert gegenüber. Das hängt vor allem an den gesteigerten Anforderungen in der Schule und dem vielfältigen Angebot in der Freizeitgestaltung. Dadurch finden wir immer weniger Kinder, die diesen Dienst ausüben wollen“, so Markus Koch.
Die Pfarrei Rayerschied hat daher vor wenigen Jahren auch Erwachsene als Messdiener eingeführt. Seitdem verrichten drei Erwachsene regelmäßig am Sonntag den Altardienst.

In ihrem Einführungsgottesdienst stellten die beiden Neuministranten ihre Dienste wie das Bringen von Brot und Wein, die Nutzung der Leuchter oder auch den Weihrauchdienst der Gemeinde vor, ehe sie von dem neuen Pfarrer der Pfarreiengemeinschaft Rheinböllen Thomas Schneider ihre Messdienerplakette, ihre Ernennungsurkunde und die Ministrantenausweise überreicht bekamen. Auch die Gemeinde freute sich über die Neuministranten und bedankte sich bei den beiden Mädchen mit einem kräftigen Applaus.

Zur Zeit werden weitere Kinder auf den Ministrantendienst in Rheinböllen und Argenthal vorbereitet. Aber auch die anderen Kirchorte wie Kisselbach oder Schnorbach würde sich über Kinder freuen, die diesen Dienst ausüben wollen. Auch Erwachsene sind jederzeit willkommen. Mehr zur Ministrantenarbeit gibt es bei Markus Koch unter 0151/56 89 60 25 oder unter www.pfarreiengemeinschaft-rheinboellen.de.