Webangebot der Pfarrei Heilig Kreuz, Schwalbach

Pastorale Schwerpunkte

Der Pfarrer als Leiter der Gemeinde, das Seelsorgeteam und der Pfarrgemeinderat haben folgende Schwerpunkte gemeinsam erarbeitet und vereinbart:

1. Wir gehen bewusst einen geistlichen Weg
    In unserem Handeln und Überlegen soll der Blick auf Gott die Priorität haben. Wir sind als Kirche die Gemeinschaft der Glaubenden. Dies unterscheidet uns von anderen Gruppierungen und Organsationen. In der Pfarrei Heilig Kreuz wollen wir dem einen deutlichen Vorrang geben. Die Menschen, die in geistlicher Hinsicht mehr suchen, sollen genau darin unterstützt werden und Antworten finden können.
  2. Wir nehmen die Menschen an den Rändern in den Blick
    Kirche ist kein Selbstzweck, sondern ist von Christus eingesetzt, um das Evangelium in der Welt zu verkünden. Dazu gehört der Dienst an den Menschen, die in verschiedener Hinsicht am Rand stehen. Sie neu und wachsam in den Blick zu nehmen und für sie im Rahmen unserer Möglichkeiten da zu sein, soll ein weiterer deutlicher Schwerpunkt unserer Arbeit sein.
  3. Wir machen Angebote für Familien und unterstützen sie
    Die Familien sind gerade heute großen und vielfältigen Schwierigkeiten ausgesetzt. In der pfarrlichen Arbeit möchten wir Projekte entwickeln und fördern, durch die Familien unterstützt werden und einen deutlichen Platz in der Pfarrgemeinde haben.
Diese drei Punkte wurden bei der ersten Klausurtagung des Pfarrgemeinderates 2008 entwickelt. Der Pfarrgemeinderat und das Pastoralteam versuchen, diese Schwerpunkte in der eigenen und gemeinsamen Arbeit immer wieder hervor zu holen und bei den Überlegungen und Planungen zu berücksichtigen.