Webangebot der Pfarreien Riegelsberg St. Josef & St. Matthias

KEB - Katholische Erwachsenenbildung

Die Katholische Erwachsenenbildung (KEB) will den Menschen Orientierung und Wissen zur Gestaltung des Lebens anbieten. Mit vielfältigen Bildungsangeboten werden Menschen in ihren individuellen, religiösen, sozialen, kulturellen und beruflichen Lebensbezügen angesprochen. Es werden Räume der Begegnung geschaffen, in denen Offenheit, kritische Auseinandersetzung und Dialog möglich sind.

"Bildung und Begegnung bereichern Menschen" nach diesem Leitbild arbeitet die KEB als Sachausschuss des jeweiligen Pfarrgemeinderates. Die Pfarrei wird zum Ort der persönlichen und gesellschaftlichen Begegnung durch die vielfältigen Angebote der KEB. Eine ihrer wichtigsten Aufgaben liegt im spirituellen Bereich, hier werden in regelmäßigen Gesprächen in einem Glaubenskreis religiöse Themen behandelt. Weiterhin werden Fragen von Kindern und Jugendlichen im Elternhaus und in der Schule beantwortet. Psychologen und Schulpädagogen geben Hilfestellungen und Beratung bei der Bewältigung von Problemen.

Kurse und Arbeitskreise sind seit Beginn feste Bestandteile der vielfältigen Angebote, z.B. Mutter-Kind-Spielkreis, kreatives Gestalten, Senioren-Tanzkreis, Ökumenischer Seniorentreff, Tänze für Senioren. Außerdem wird ein Tanzkreis "Gesellschaftstanz" für Erwachsene angeboten.

Der Kurs "Kunst am Vormittag" bietet denjenigen, die kunsthistorisch und kulturell interessiert sind, regelmäßig Informationen, geistige Anregungen und Abwechslung durch interessante Vorträge sowie Fahrten zu Baudenkmälern, Museen im Saarland und dem angrenzenden Elsass-Lothringen.

Zu medizinischen und sozialen Belangen erhalten unsere Gemeinde-mitglieder Informationen durch ausgesuchte Referenten, die beispielsweise über Themen wie "Demenzerkrankung, Schlafstörungen oder die Patientenverfügung" ausführlich und allgemein verständlich informieren.

Katholische Erwachsenenbildung (KEB),

Pfarreien St. Josef - St. Matthias, Riegelsberg,