Webangebot der Pfarreiengemeinschaft Mittlere Mosel

Katholische öffentliche Büchereien

Pfarrbüchereien

Willkommen auf der Seite der Katholischen Öffentlichen Büchereien (KÖB) unserer Pfarreiengemeinschaft

Zur Zeit besteht in Kröv und Reil die Möglichkeit, das Angebot der Büchereien zu nutzen. Unsere KÖBs sind öffentlich, d. h. für jedermann zugänglich. Das Angebot umfasst aktuelle Romane, Kinder- und Jugendliteratur, Sachliteratur sowie CDs, MCs, Videos und DVDs, CD-ROMs und Gesellschaftsspiele. Durch die Zusammenarbeit mit der Stadtbücherei in Wittlich bekommen wir regelmäßig wechselnd einen Austauschbestand an Medien, um auch in kleinen Büchereien  eine größere Vielfalt anbieten zu können.
Unseren eigenen Medienbestand wählen wir mit Unterstützung der Borro Medien GmbH (früher Borromäusverein) aus. Deren Lektorat sichtet den aktuellen Medienmarkt und bewertet und empfiehlt Bücher und andere Medien für die Büchereien und ihre Leser. Dreimal  jährlich erscheint der „Buchspiegel“, in dem diese ausgewählten Medien vorgestellt werden. Während des gesamten Jahres können wir diese und andere Medien vermitteln. Ein Teil des Erlöses kommt der jeweiligen Bücherei zugute.
Über die "borro medien gmbh" gibt es die Möglichkeit, Bücher versandkostenfrei online zu kaufen. Dabei wird Ihrer Pfarrbücherei eine Provision gutgeschrieben, wenn Sie beim Bestellvorgang im Feld "Zur Beachtung" den Namen der Pfarrbücherei angeben.

Neben der Medienausleihe dient die Bücherei auch als Treffpunkt und Begegnungsstätte und trägt somit zu einem lebendigen Gemeindeleben bei. Aktuelle Angebote wie Buchausstellungen, Bastelnachmittage, Vorleseaktionen und mehr finden Sie unter der Kategorie "Aktuelles - Nachrichten".
Voraussetzung für einen lebendigen Betrieb der Büchereien sind Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren und Freude an Büchern haben. Wir freuen uns deshalb über jeden, der seinen Möglichkeiten entsprechend mithelfen möchte.

Anschriften, Öffnungszeiten und Kontaktdaten der einzelnen Büchereien

Kröv:   KÖB St. Remigius Kröv
    Robert-Schumann-Straße 41 - 54538 Kröv
    Öffnungszeiten: donnerstags 17.00 Uhr – 18.30 Uhr
    sonntags 10.00 Uhr – 11.00 Uhr
    Kontakt: Sandra Schetter - Tel: 06541/9722

Reil:    KÖB Maria Heimsuchung
    Pariser Straße/Pfarrhaus - 56861 Reil
    Öffnungszeiten: freitags 17.30 Uhr – 19.00 Uhr
    Kontakt: Marita Keß - Tel: 06542/1246

Neuer Buchspiegel
Der aktuelle Buchspiegel liegt vor.
Sie dürfen ihn gerne in den Büchereien zu den Öffnungszeiten mitnehmen.
Gerne nehmen wir Ihre Bestellungen entgegen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihr Büchereiteam