Entwicklung des Ehrenamtes.

Dekanat Ahr-Eifel

Entwicklung des Ehrenamtes

Entdecken, Entwickeln, Einbringen…. – Entwicklung des Ehrenamts

Ehrenamtliche Tätigkeit wird im Bistum Trier als Chance für jeden Menschen, eigene Kompetenzen zu entdecken, zu entwickeln und einzubringen verstanden. Der Mensch mit seinen Gaben und Kompetenzen steht im Mittelpunkt der Förderung. Hier gilt es jede Person beim Entdecken, Entwickeln, Einbringen ihrer Begabungen zu unterstützen.

Die in der Leitung der Pfarrei und Pfarreiengemeinschaft haupt- und ehrenamtlich Tätigen tragen Sorge dafür, dass die Menschen vor Ort ihre Begabungen einbringen und in seelsorglichem Handeln fruchtbar machen können.

Auch durch eine Aufgabe, die mir zugetraut wird, kann ich mein Charisma entdecken, dabei gilt es besonders die Unterscheidung von Heraus- und Überforderung wahrzunehmen.

Im Bischöflichen Generalvikariat werden diese Fragestellungen im Arbeitsbereich 1.5.5 Ehrenamtsentwicklung Abteilung 1.5: Ehrenamt, Bildung und Gesellschaft, Mustorstraße 2, 54290 Trier, E-Mail: ehrenamt@bistum-trier.de bearbeitet.

Die Leitung dieses Arbeitsbereiches hat Frau Gemeindereferentin Michaela Tholl. Weitere Informationen zum Thema „Ehrenamtsentwicklung im Bistum“ Trier finden Sie auch auf der Homepage des Dekanats Ahr-Eifel: www.dekanat-ahr-eifel.de unter dem Button Aktuell, Ehrenamtsentwicklung im Bistum Trier. Dort finden Sie auch Informationen zum aktuellen Fort- und Weiterbildungsprogramm für Ehrenamtliche und Interessierte für das Jahr 2017.

Auch in den Pfarrbüros gibt es gedruckte Broschüren mit vielen Informationen zu diesem Themenfeld sowie das Fort- und Weiterbildungsprogramm für  2017.

Für Fragen zum Thema Ehrenamtsentwicklung steht Ihnen Dekanatsreferentin Andrea Kien-Groß unter der Telefon-Nr. 02641-91278-12 oder per E-Mail: andrea.kien-gross@bistum-trier.de gerne zur Verfügung.

Diese Seite erreichen Sie unter: https://www.bistum-trier.de/goto/?10072

Grafik: Das Logo des Bistums Trier (HOME).