Kirche auf der LaGa 2022.

LaGa

Kirche auf der LaGa 2022

Bad Neuenahr-Ahrweiler rüstet sich auf die Landesgartenschau 2022. Kirche ist mit dabei und wird einer der Hauptakteure und einer der Hauptprogrammgestalter werden.

Wer macht mit?

Im Schulterschluss bilden drei Gemeinden ein Steuerungsteam und treten gemeinsam auf. Die altkatholische, die evangelische und die römisch katholische Gemeinde. Die Zeit der Vorbereitung wird als Zeit des Miteinanders und des Gemeindeaufbaus begrüßt.

Was wird vorbereitet?

Bereits ca. 80 Helferinnen und Helfer, Ehren- und Hauptamtliche haben sich unter dem eigenen Motto: „Woraus wir schöpfen können!“ auf den Weg gemacht und engagieren sich in 14 Arbeitskreisen. Noch viel mehr helfende Hände werden aber gebraucht.

AK Schöpfung

Inhaltliche Impulse zum Thema Umgang mit Schöpfung und Leben im christlichen Geist: Ausstellungen, Mitmachaktionen, Vorträge….

180 Gebetsimpulse

Gestaltung eines regelmäßigen Mittagsimpulses – kurz und in unterschiedlichen liturgischen Formen

Labyrinth

Gestalten eines Labyrinths und entsprechendes Programm, das L. erschließt

Kirchenführungen-Pilgerwege

Erschließen der Kirchenbauten und von Wegstrecken am und im LaGa-Gelände, kunsthistorisch und spirituell

Chöre, Konzerte, Musik

Schöpfungswege-Seelsorge

Impulse am Wegesrand im LaGa-Gelände

Kaffeemobil ”Glaubbar”

Kirchliche Gruppen begegnen BesucherInnen und geben Zeugnis von ihrem Engagement

Ahrweiler Bibelgarten

Biblische Pflanzen und vielseitiges Programm in Ahrweiler

große Gottesdienste und Liturgien

Planung großer ökumenischer Gottesdienste zu prägnanten Punkten

Generationen miteinander (im MGH angesiedelt)

Programm während der LaGa im Mehrgenerationenhaus, FBS und ev. KiTa

Gestaltung der gem. Präsenz

Visuelle Gestaltung der ständigen Vertretung der Kirche auf der LaGa in der Lutherkirche

Betreuung Helferzentrum

Gestaltung einer Heimstatt für die HelferInnen

Veranstaltungsteams und Orga

Das Technikteam für die vielen Veranstaltungen

Wo findet man Kirche auf der LaGa?

Ständige Vertretung für Kirche auf der LaGa wird die Martin-Luther-Kirche, Bad Neuenahr, gegenüber der Kurgartenbrücke werden, Helferzentrum das Pfarrheim neben der Rosenkranzkirche. Die meisten AKs sind im Gelände unterwegs. Schwerpunkt dort: das Labyrinth im Dahliengarten. Präsenz in Ahrweiler: Ahrweiler Bibelgarten – hinterm Pfarrhaus St. Laurentius am Markt.

Kontakt:

www.kirche-laga2022.de (im Werden).

Dekanat Ahr-Eifel,

Weststraße 4, Bad Neuenahr

Markus Hartmann

Markus.hartmann@bistum-trier.de

Geschäftsstelle Kirche auf der LaGa,

Wolfgang-Müller-Straße 7, Bad Neuenahr

Bernd Bazin und Jacqueline Dörfer-Kleefuß (Sekretariat)

info@kirche-laga2022.de;

Diese Seite erreichen Sie unter: https://www.bistum-trier.de/goto/?11220

Grafik: Das Logo des Bistums Trier (HOME).