Kirche im SR

LOGO: Kirche im SREvangelische Kirche der PfalzEvangelische Kirche im RheinlandBistum SpeyerBistum TrierKirche im SR

Rundfunkarbeit

Sonntag, 30. September 2012

Zwischenruf SR1 und SR3
Erntedank – das war einmal?

Erntedank – das war früher mal. Als es noch mehr Bauern gab und das Wetter, die Einflüsse der Natur und so noch entscheidend waren für eine gute Ernte. Erntedank – das war einmal. So mag man denken. Und überhaupt: Danke sagen? Wofür? Wo ich doch alles selbst machen kann und am liebsten selbst in der Hand halte. In meiner Schulzeit haben wir im Kindergottesdienst immer wieder ein Lied gesungen, das einen ganz einfachen Text hat. Der Theologe und Musiker Martin Gotthard Schneider hat es vor 50 Jahren geschrieben: „Danke für diesen guten Morgen“. „Die Ärzte“ haben sogar mal eine Cover-Version daraus gemacht: „Danke für diesen guten Morgen, danke für jeden neuen Tag. Danke, dass ich all meine Sorgen auf dich werfen mag“, heißt es da. Und weiter: „Danke für alle guten Freunde, danke, oh Herr, für jedermann. Danke, wenn auch dem größten Feinde ich verzeihen kann.“ Da geht es schon zur Sache. Und zwar ganz konkret. Es gibt viele Gründe, danke zu sagen, ganz alltägliche Gründe. So geht das Lied weiter: „Danke für meine Arbeitsstelle, danke für jedes kleine Glück. Danke für alles Frohe, Helle und für die Musik.“ Und sogar: „Danke für manche Traurigkeiten, danke für jedes gute Wort. Danke, dass deine Hand mich leiten will an jedem Ort.“ Da steckt viel Zuversicht drin. Und das Lied wird immer mehr zum Gebet: In der fünften Strophe heißt es weiter: „Danke, dass ich dein Wort verstehe, danke, dass deinen Geist du gibst. Danke, dass in der Fern und Nähe du die Menschen liebst.“ Und es endet: „Danke, dein Heil kennt keine Schranken. Ich halt mich fest daran. Ach Herr, ich will dir danken, dass ich danken kann.“ Erntedank – das war einmal? Dankbarkeit? - Fehlanzeige? Wenn man sich das Lied mal genauer anhört, dann gilt wohl eher: Erntedank – das ist heute: mit gutem Grund, danke zu sagen.

Diese Seite erreichen Sie unter: https://www.bistum-trier.de/goto/?31:104224