Pressedienst

Vermischtes
Bischofsstab und Mitra statt roter Zipfelmütze
BDKJ verkauft fair gehandelte Schokoladen-Nikoläuse

Anja Peters hält einen "echten" Nikolaus in der Hand.
Trier/Koblenz/Saarbrücken – Schokoladen-Weihnachtsmänner mit Zipfelmütze, rotem Mantel und Rauschebart stehen schon seit einiger Zeit in den Geschäften und Supermärkten. Auch in diesem Jahr bietet der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) eine Alternative dazu. Unter dem Motto „Vorfahrt für den Nikolaus“ verkauft der BDKJ im Bistum Trier den „echten“ Nikolaus aus Schokolade – mit Bischofsstab und Bischofsmütze (Mitra).

„Wir wollen den Nikolaus nicht nur als Figur, sondern auch sein Wirken noch mal in den Vordergrund rücken“, sagt Anja Peters, die Vorsitzende des BDKJ im Bistum Trier. Der Heilige Nikolaus lebte im 4. Jahrhundert und war Bischof in Myra, das heute in der Türkei liegt. Sein Gedenktag ist der 6. Dezember. Er soll vor allem für die Armen und Kinder dagewesen sein, erklärt Peters. Der BDKJ verknüpft die Aktion, die er gemeinsam mit dem Bistum Speyer betreibt, mit seinem Anliegen „Kritischer Konsum“. Die Menschen sollten dabei ihr Konsumverhalten hinterfragen, auch den Konsumwahn in der Vorweihnachtszeit, sagt Peters. Aus diesem Grund trage der Schokoladen-Nikolaus auch das Fairtrade-Siegel. Es soll garantieren, dass die Produkte unter menschenwürdigen Lebens- und Arbeitsbedingungen hergestellt und den Kakaobauern faire Preise gezahlt werden.

Auf der Internetseite: www.vorfahrt-fuer-den-nikolaus.de gibt es weitere Informationen zum Heiligen Nikolaus sowie viele Materialien, die etwa für  Gruppenstunden oder Gottesdienste zum Thema „Nikolaus“ genutzt werden können. Auch die Schokoladen-Nikoläuse können hier bestellt werden. Für den Privatgebrauch, aber auch zum Wiederverkauf, damit etwa Jugendgruppen oder Pfarreien mit dem Erlös einen guten Zweck unterstützen oder eigene Gruppenprojekte finanzieren können. Am 5. Dezember sind die Nikoläuse am Sozialstand des Trierer Weihnachtsmarkts erhältlich. In kleinen Mengen gibt es die Nikoläuse auch direkt für 1,50 Euro beim BDKJ Trier, Weberbach 70, 54290 Trier, Tel.: 0651-9771100, E-Mail: info@bdkj-trier.de.

Anja Peters

Diese Seite erreichen Sie unter: https://www.bistum-trier.de/goto/?7:117511