Pressedienst

Dienstag, 23. Februar 2010

Bundesverdienstkreuz an Professor Reinhold Bohlen
Auszeichnung für Verdienste um jüdisch-christlichen Dialog

Ministerpräsident Kurt Beck zeichnet Prof. Reinhold Bohlen mit dem Bundesverdienstkreuz aus
Trier/Mainz/Wittlich – Prof. Dr. Reinhold Bohlen ist für seine Verdienste um den jüdisch-christlichen Dialog mit dem Bundesverdienstkreuz 1. Klasse ausgezeichnet worden. Der rheinland-pfälzische Ministerpräsident Kurt Beck überreichte Bohlen die Auszeichnung im Rahmen einer Feierstunde am Montag, 22. Februar in der Mainzer Staatskanzlei.

„Sie haben sich in außergewöhnlicher Weise dafür eingesetzt, Brücken zwischen den Weltanschauungen und Religionen zu bauen und so Grenzen zu überwinden. In höchstem Maße haben Sie sich um das Verhältnis von Juden und Nichtjuden in Deutschland verdient gemacht und dazu beigetragen, Vorurteile abzubauen“, sagte der Ministerpräsident.

Bohlen ist Inhaber des Lehrstuhls für Biblische Einleitung und Rektor der Theologischen Fakultät Trier. Zudem ist der Domkapitular seit 2005 Bischöflicher Beauftragter für den jüdischen-christlichen Dialog im Bistum Trier und Direktor des Wittlicher Emil-Frank-Instituts, das 1997 als Einrichtung an der Universität Trier und der Theologischen Fakultät Trier gegründet wurde. Ziel der Einrichtung ist es, die Begegnung zwischen Juden und Nichtjuden, den Dialog zwischen Juden und Christen sowie das Wissen um Wesen und Geschichte des Judentums zu fördern. Das Institut ist benannt nach dem Kaufmann Emil Frank (1878 bis 1954), der bis 1936 Vorsteher der jüdischen Gemeinde Wittlich war und der 1941 in die USA fliehen musste. Jährlich führen Mitarbeiter des Instituts rund Schüler und Interessierte durch die ehemalige Synagoge, den jüdischen Friedhof und weitere Orte jüdischen Lebens in Wittlich. Die Bibliothek mit rund 10.000 Medien steht jedem Interessierten offen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der Erforschung der Geschichte der jüdischen Gemeinden im ehemaligen Regierungsbezirk Trier.

„Es ist Ihrer Initiative zu verdanken, dass die Geschichte des Judentums in der Stadt Wittlich, in der Region und darüber hinaus durch das Institut aufgearbeitet worden ist“, würdigte Beck Bohlens Verdienste. Bohlen habe das Institut dabei mit dem pädagogischen Ansatz ausgerichtet, jungen Menschen in Schulen, Bildungseinrichtungen und Kirchen Vorurteile über das Judentum und seine Religion zu nehmen.
Bohlens Engagement gründe auf einer fundierten und gelebten Vertrautheit mit der christlichen Lehre, verbunden mit einer tiefen Kenntnis jüdischer Bibelwissenschaft. „Sie haben ein bedeutendes Zeichen für den ‚geschwisterlichen Geist’ zwischen den beiden Religionen gesetzt und das Institut weit über die Grenzen des Landes hinaus bekannt gemacht“, sagte Beck.

Das Bundesverdienstkreuz wird von der Bundesrepublik Deutschland an Personen verliehen, die besondere politische, wirtschaftliche, gesellschaftliche oder kulturelle Leistungen erbracht haben.

Diese Seite erreichen Sie unter: https://www.bistum-trier.de/goto/?7:70698