Kirche im SR

LOGO: Kirche im SREvangelische Kirche der PfalzEvangelische Kirche im RheinlandBistum SpeyerBistum TrierKirche im SR

Rundfunkarbeit

Anzeige 1 - 10 von 580

Samstag, 9.2.2019

Lebenszeichen

Die Benediktinerabtei Tholey steckt mitten in einer umfassenden Renovierung ihrer Gebäude und der Klosterkirche. Erneuert werden sollen auch die Fenster der Klosterkirche. Den Mönchen der Abtei und ihren Sponsoren ist es gelungen, herausragende Künstler für diese Arbeiten zu finden, denn Kirchenfenster sind eine herausfordernde, aber auch eine schöne künstlerische Arbeit. Überlegungen dazu stellt Marliese Klees an.

Samstag, 2.2.2019

Lebenszeichen

Der Klimawandel geht jeden an. Die Kirchen können helfen. Sie haben globalen Einfluss, sorgen sich um die Armen dieser Welt und denken langfristig. Das sind drei Eigenschaften, die notwendig sind, um dem Klimawandel entgegenzutreten.

Samstag, 12.1.2019

Lebenszeichen

Der Sänger und Songwriter Sting erzählt in einem seiner Lieder von einem Mann, dem ein Blick in die Sterne Hoffnung und Mut gibt. Mit dem Text des Songs "I'm so happy I can't stop crying" befasst sich Matthias Marx in seinem "LebensZeichen".

Samstag, 5.1.2019

Lebenszeichen

Die amerikanische Künstlerin Pae White hat in der Modernen Galerie in Saarbrücken eine große und begehbare Installation gestaltet, die viele Besucherinnen und Besucher angezogen hat. Über die Faszination dieser Arbeit macht sich Marliese Klees Gedanken.

Samstag, 15.12.2018

Lebenszeichen
Nicht jeder, der einen Baum oder eine Krippe ins Wohnzimmer stellt, glaubt an das, was Christen an Weihnachten feiern. Dabei kann man die Weihnachtsbotschaft in drei kurze Worte fassen: Habt keine Angst!

Samstag, 8.12.2018

Lebenszeichen

Gehört ein Besuch im KZ Hinzert im Hunsrück ins Besuchsprogramm für ausländische Gäste? Ja, meint Mariette Becker-Schuh von der katholischen Kirche. Damit stellen wir uns den eigenen Schattenseiten und das ist ehrlich und heilsam.

Samstag, 17.11.2018

Lebenszeichen

Franzosen und Deutsche müssen Vorbilder sein, wenn es um Freundschaft und Zusammenarbeit zwischen Nationen geht. Das sind wir den Millionen Toten der Weltkriege schuldig.

Samstag, 10.11.2018

Lebenszeichen

Padre Toribio Ticona reist mit kleinem Gepäck. Und dass er ein Kardinal der katholischen Kirche ist, ist ihm keine Erwähnung wert. Demütig und liebenswert tritt er den Menschen gegenüber, eine Haltung, die der ganzen Kirche gut tut.

Samstag, 20.10.2018

Lebenszeichen

Die indianische Künstlerin Diane Robertson hat für die „Straße der Skulpturen“, ein Kunstprojekt im nördlichen Saarland, ein Werk geschaffen, das versteckt im Wald von den Besuchern erst gesucht und gefunden werden muss. Im „Lebenszeichen“ von der katholischen Kirche erzählt Marliese Klees, wie mitten im Gestrüpp des Waldes dem Betrachter Fragen gestellt werden: Wie hältst du es mit dem Leben? Was gibt dir Orientierung? Worauf gehst du zu?

Samstag, 13.10.2018

Lebenszeichen

Am 12. Oktober 1943 wurde Willi Graf aus Saarbrücken, Mitglied der Widerstandsbewegung „Weiße Rose“ um die Geschwister Scholl, von den Nazis ermordet. „Aufpassen. Erkennen. Nein sagen.“ Dieses Beispiel ihres Bruders haben seine Schwestern Mathilde und Anneliese an die jüngeren Generationen weitergetragen.

Diese Seite erreichen Sie unter: https://www.bistum-trier.de/goto/?rundfunk-manuskripte-liste: