Kirche im SR

LOGO: Kirche im SREvangelische Kirche der PfalzEvangelische Kirche im RheinlandBistum SpeyerBistum TrierKirche im SR

Rundfunkarbeit

Anzeige 1 - 10 von 603

Samstag, 11.1.2020

Lebenszeichen

In der Kirche St. Martin in Ralingen an der Sauer steht ein alter Grabstein. Darauf sind zwei Priester zu sehen, Vater und Sohn. Was es damit auf sich hat, erzählt Matthias Marx im LebensZeichen von der katholischen Kirche.

Samstag, 4.1.2020

Lebenszeichen

300.000 Kinder sind in Deutschland an diesem Wochenende unterwegs. Die Sternsinger bringen noch einmal die Botschaft von Weihnachten an die Türen. Sie erinnern daran, was passieren kann, wenn man seinen Träumen traut.

Samstag, 14.12.2019

Lebenszeichen

„Lebenszeichen“, so heißt die Sendung. Und wie die Vorbereitungen dazu – ganz wörtlich – zu einem „Lebenszeichen im Advent“ geworden sind, davon erzählt Michael Kinnen von der katholischen Kirche.

Samstag, 7.12.2019

Lebenszeichen

In der Kirche von Nowa Huta in Polen hängt eine acht Meter hohe Christusfigur. Der Oberkörper des Gekreuzigten ist weit nach vorne gewölbt und die Arme sind nach hinten gedehnt, als würde er sich mit aller Kraft gegen etwas stemmen, als stürme er voran.

Samstag, 16.11.2019

Lebenszeichen

Wenn sich eine Redensart, ein Ausdruck eingebürgert hat, steckt da oft was dahinter. So ist es auch mit dem kleinen Wort „Echt“, das sich als erste Reaktion auf Informationen aller Art eingebürgert hat.

Samstag, 9.11.2019

Lebenszeichen

Am 12. November 1989  spielen die Berliner Symphoniker unter Daniel Barenboim ein Konzert nur für Bürger, die einen DDR Ausweis vorlegen können. Es ist ein Geschenk an die Freiheit.

Samstag, 19.10.2019

Lebenszeichen

Am 13. Oktober 2019 ist der englische Kardinal John Henry Newman in Rom heiliggesprochen worden. Unbeirrt ging er seinen Weg, immer auf der Suche nach der Wahrheit und nach Gott.

Samstag, 12.10.2019

Samstag, 21.9.2019

Lebenszeichen
In der christlichen Spiritualität, die Weisheiten zum Verhältnis von Geben und Empfangen bereit hält, gibt es ein für heute immer noch gültiges Bild von Bernhard von Clairvaux: „Sei wie eine Schale und nicht wie ein Kanal.“ Was das bedeutet erläutert Mariette Becker-Schuh im Lebenszeichen.

Samstag, 24.8.2019

Lebenszeichen

Mit 70 Jahren hat sich die Hl. Helena auf eine lange Reise begeben. Das ist ein Zeichen für ihre Grundeinstellung: das Kreuz des eigenen Lebens, das Schwere in der Familie, das Schwere in der Partnerbeziehung auf sich zu nehmen und es tragen, wie Jesus sein Kreuz trug.

Diese Seite erreichen Sie unter: https://www.bistum-trier.de/goto/?rundfunk-manuskripte-liste: