Kirche im SR

LOGO: Kirche im SREvangelische Kirche der PfalzEvangelische Kirche im RheinlandBistum SpeyerBistum TrierKirche im SR

Rundfunkarbeit

Anzeige 1 - 10 von 584

Samstag, 6.4.2019

Lebenszeichen

Wozu ist Kirche da? Um Menschen zu verbinden und Gemeinschaft zu fördern. Pfarrer Matthias Marx hat das anlässlich einer ganz besonderen Hochzeit erfahren.

Samstag, 30.3.2019

Lebenszeichen

Die Kirche St. Andrä in Graz zeigt die Installation „The hollow men - „Die hohlen Männer“ der Künstlerin  Ivana Radovanovic aus Montenegro. Die Arbeit der Künstlerin unterstreicht in eindringlicher Weise die Botschaft der Fastenzeit.

Samstag, 9.3.2019

Lebenszeichen
Auch nach dem „Missbrauchsgipfel“ in Rom gibt es für Michael Kinnen noch viele Fragen und Ärgernisse über den Umgang der katholischen Kirche mit dem Thema. Warum er sich trotzdem seinen Optimismus nicht nehmen lässt, erklärt er im LebensZeichen

Samstag, 2.3.2019

Lebenszeichen

Karneval und Fastnacht sind Namen, die vom Ende der „tollen Tage“ her denken. Man darf also vom Verzicht her lachen. Und Christen hoffen, dass da jemand schon längst angefangen hat, die schweren Lasten des Lebens mit zu tragen.

Samstag, 9.2.2019

Lebenszeichen

Die Benediktinerabtei Tholey steckt mitten in einer umfassenden Renovierung ihrer Gebäude und der Klosterkirche. Erneuert werden sollen auch die Fenster der Klosterkirche. Den Mönchen der Abtei und ihren Sponsoren ist es gelungen, herausragende Künstler für diese Arbeiten zu finden, denn Kirchenfenster sind eine herausfordernde, aber auch eine schöne künstlerische Arbeit. Überlegungen dazu stellt Marliese Klees an.

Samstag, 2.2.2019

Lebenszeichen

Der Klimawandel geht jeden an. Die Kirchen können helfen. Sie haben globalen Einfluss, sorgen sich um die Armen dieser Welt und denken langfristig. Das sind drei Eigenschaften, die notwendig sind, um dem Klimawandel entgegenzutreten.

Samstag, 12.1.2019

Lebenszeichen

Der Sänger und Songwriter Sting erzählt in einem seiner Lieder von einem Mann, dem ein Blick in die Sterne Hoffnung und Mut gibt. Mit dem Text des Songs "I'm so happy I can't stop crying" befasst sich Matthias Marx in seinem "LebensZeichen".

Samstag, 5.1.2019

Lebenszeichen

Die amerikanische Künstlerin Pae White hat in der Modernen Galerie in Saarbrücken eine große und begehbare Installation gestaltet, die viele Besucherinnen und Besucher angezogen hat. Über die Faszination dieser Arbeit macht sich Marliese Klees Gedanken.

Samstag, 15.12.2018

Lebenszeichen
Nicht jeder, der einen Baum oder eine Krippe ins Wohnzimmer stellt, glaubt an das, was Christen an Weihnachten feiern. Dabei kann man die Weihnachtsbotschaft in drei kurze Worte fassen: Habt keine Angst!

Samstag, 8.12.2018

Lebenszeichen

Gehört ein Besuch im KZ Hinzert im Hunsrück ins Besuchsprogramm für ausländische Gäste? Ja, meint Mariette Becker-Schuh von der katholischen Kirche. Damit stellen wir uns den eigenen Schattenseiten und das ist ehrlich und heilsam.

Diese Seite erreichen Sie unter: https://www.bistum-trier.de/goto/?rundfunk-manuskripte-liste: