Pressedienst

Bischof
Erste „Fazenda da Esperanca“ im Bistum Trier eröffnet
Bischof Ackermann: Neue Lebensperspektiven durch die Kraft des Evangeliums

Dechant Hermann-Josef Ludwig, Bischof Dr. Stephan Ackermann, Diakon Bernd Hammes und Pfarrer Paul Stapel beim Eröffnungsgottesdienst der Fazenda da Esperanca (v.l.n.r.)
Boppard - Jugendliche und Erwachsene, die durch Abhängigkeiten aus der Bahn geworfen wurden, können künftig in der „Fazenda da Esperanca“, dem „Hof der Hoffnung“, in Boppard einen Neuanfang wagen. Am 8. September, dem Eröffnungstag der weltweit 91. Einrichtung dieser Art, rief der Trierer Bischof Dr. Stephan Ackermann bei einem feierlichen Gottesdienst mit zahlreichen Mitgliedern, Freunden und Förderern der Initiative aus vielen Teilen Deutschlands Gottes Segen auf die neue Einrichtung herab: „Möge diese Gründung gute Wurzeln schlagen und sich in das große Netzwerk der Fazenda-Gemeinschaften auf der ganzen Welt einreihen“, sagte er.

„Ich freue mich hier zu sein und ich bin sehr zuversichtlich, dass diese neue Einrichtung den Hilfesuchenden durch die Kraft des Evangeliums wieder Perspektive und Zukunft gibt und sie befähigt, ein gutes Leben zu führen“, betonte der Bischof. Die Fazenda-Gemeinschaft, eine Initiative, die vor rund 30 Jahren in Brasilien von jungen Katholiken ins Leben gerufen wurde, sei ein gutes Beispiel dafür, dass „überall da, wo Menschen sich auf das Evangelium einlassen und aus ihm heraus leben, Neuanfänge und neues Leben möglich“ seien.

Bischof Ackermann wörtlich: „Bitten wir darum, dass Gott die Fazenda segnet, dass sie ein Ort wird, wo die Würde des Menschen als Geschöpf in ganz neuer Weise sichtbar wird, dass sie ein Ort wird, wo Menschen einander annehmen und wo die wirklich verwandelnde Kraft des Evangeliums spürbar wird.“ Dass so viele Menschen aus nah und fern zum Eröffnungstag nach Boppard gekommen waren, nannte der Bischof ein „hoffnungsvolles Zeichen“. Ein besonderes Dankeswort richtete er an Dechant Hermann-Josef Ludwig aus Boppard, dessen Willensstärke es mit zu verdanken sei, das erstmals im Bistums Trier eine „Fazenda da Esperanca“ errichtet wurde. Der Regionalbeauftragte der Fazenda-Gemeinschaften für Europa, Pfarrer Paul Stapel aus Arnsberg/Sauerland, dankte seinerseits dem Trierer Bischof mit den Worten: „Als wir zu Vorgesprächen zu ihnen kamen, haben wir sofort gespürt, dass wir in dieser Diözese willkommen sind.“ Deshalb sei es „eine historische Stunde, dass wir mit einem neuen Charisma in eine neue Diözese eintreten.“

Die neue Heimat der Fazenda-Gemeinschaft im Bistum Trier befindet sich auf einem rund 15.000 Quadratmeter großen Gelände hoch über Boppard im „Haus Sabelberg“, der ehemaligen Haushalts- und Berufsfachschule „St. Carolus“ der Borromäerinnen. Wie der Leiter der neuen Einrichtung, Volker Dornheim, Besuchern am Eröffnungstag erklärte, können sich ab sofort zwölf Erwachsene und Aufnahme in die Einrichtung bewerben. Wenn die Betriebsgenehmigung seitens des Landesjugendamtes vorliegt, bietet die Fazenda auch Plätze für insgesamt vier Minderjährige an. Voraussetzung für die Aufnahme ist der Wunsch nach Heilung, Versöhnung und neuem Leben. Jeder ist dabei unabhängig von religiösen Überzeugungen willkommen.

Das Leben in der Fazenda fußt auf den Säulen Gemeinschaft, Arbeit und Spiritualität. Suchtkranke, Freiwillige und Ehemalige unterstützen sich in der Gemeinschaft gegenseitig. Ziel ist, dass alle sich durch ihre Arbeit selbst versorgen. Der gemeinsame Alltag wird an Worten der Bibel ausgerichtet. Die Fazenda in Boppard ist eine von vier  Einrichtungen dieser Art in Deutschland für Männer. Daneben gibt es derzeit zwei „Höfe der Hoffnung“ für Frauen, in Riewend/Brandenburg und in Sundern-Hellefeld/Sauerland. Weitere Informationen im Internet unter www.fazenda.de

Diese Seite erreichen Sie unter: https://www.bistum-trier.de/goto/?7:115301